Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+1°
Boom metrics
Наука27 июня 2011 22:00

Астрономы Пулково: «Астероид Апофис приблизится к Земле в 2013 году»

Тогда можно будет понять, уничтожит ли он человечество через 25 лет
Источник:kp.ru

Опасные гости

Пулковская обсерватория - это не только великолепный архитектурный ансамбль, который входит в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, но и действующее научное учреждение. Здесь, как и 170 лет назад, совершают открытия, предсказывают будущее и, несмотря на скромные зарплаты, работают всемирно известные астрономы.

После шумного, кишащего вечно спешащими людьми города прогуляться по Пулковскому парку особенно приятно: за спиной рычащая автострада, впереди - утопающие в цветущей сирени наблюдательные башни да неторопливые прохожие, каждый из которых тихо, но искренне говорит при встрече: «Здравствуйте». В центре парка, среди благоухания весенних трав и не умолкающего гомона птиц, располагается и сама обсерватория. Правда, судя по заднему фасаду, после полного восстановления в 1954 году никто ее реставрацией серьезно не занимался.

- Здравствуйте, входите, пожалуйста, - приглашает в свой скромный кабинет Сергей Смирнов, старший научный сотрудник и, похоже, очень интеллигентный человек.

Из уголка «каморки» выглядывает обложенный книгами по астрофизике монитор компьютера, на котором плавают разноцветные кружочки - как позже выяснится, это планеты, кометы и астероиды Солнечной системы.

- Мы пользуемся программой «ЭПОС» (Эфемеридная программа для объектов Солнечной системы), которую создали и постоянно совершенствуют наши сотрудники Виктор Львов и Светлана Цекмейстер. Это электронная база данных с возможностью моделировать движение небесных тел Солнечной системы, в том числе потенциально опасных для Земли, - рассказывает астроном.

Потенциально опасные тела - это астероиды, орбиты которых проходят рядом с земной, и кометы, бороздящие просторы Вселенной по вытянутым орбитам. Причем если коварные «замыслы» первых, как правило, удается просчитать на шаг вперед, то вторые частенько просто опрокидывают доску с фигурами - врываются в область наблюдения и на всех парах несутся к Земле, угрожая гибелью всему живому.

- Иногда кометы «заходят в гости» без предупреждения, однако большинство из них либо сгорает при сближении с Солнцем, либо не представляет никакой опасности. Сейчас нас, как и весь астрономический мир, больше волнует Апофис: в 2013 году этот астероид приблизится к Земле на достаточное расстояние, чтобы вычислить уточненную орбиту. Тогда можно будет увереннее прогнозировать вероятность столкновения с нашей планетой в 2035 году. Если это произойдет, то не избежать взрыва, за которым последует землетрясение, а при падении в воду - разрушительное цунами, - делится предположениями Сергей Сергеевич.

Красоты мира

Впрочем, паниковать, по словам ученого, пока рано. Только после 2013-го астрономы смогут точно сказать, стоит ли нам собирать вещички или можно дальше жить в спокойствии. При этом способов избавления от заслуженной кары уже сейчас пруд пруди: одни предлагают пойти по следам Брюса Уиллиса из «Апокалипсиса», другие - изменить орбиту астероида, развернув паруса, улавливающие солнечный ветер.

- Есть предложение отправить к Апофису космический аппарат, чтобы произвести необходимые исследования и установить радиомаяк для постоянного слежения. Это позволит точно оценить масштаб вероятных последствий и своевременно позаботиться о том, чтобы их не было вовсе, - добавляет астроном и достает из настольного шкафа ключик. - А теперь предлагаю прогуляться, а то за разговорами о грозящих миру неприятностях, мы совсем позабудем о его красоте.

Миновав несколько узких коридоров, мы попадаем в Круглый зал - он действительно круглый и, судя по всему, отведен под музейную экспозицию: вдоль стен расставлены старинные телескопы и приборы, развешаны фотографии с космическими пейзажами и портреты «отцов-основателей». В центре зала находится точка отсчета Пулковского меридиана - именно от него «плясали» русские географы и геодезисты вплоть до 1884 года, когда за всемирный ноль был принят всем известный Гринвич.

- Проходящий через центр Круглого зала Пулковский меридиан, кстати, до сих пор используется как начальный в геодезии, картографии и морском деле, - рассказывает Сергей Смирнов. - Ведь изменять систему просто незачем: тогда пришлось бы перенастраивать приборы, рисовать новые карты, что недешево и, главное, бессмысленно. У нас в стране иногда любят, конечно, затеять что-нибудь эдакое… Но до нас эта тенденция пока, к счастью, не докатилась.

А затем он открыл дверь в помещение, куда, по его словам, «экскурсантов не водят». На самом деле «потайная комната» - не что иное, как наблюдательный пункт первых пулковских астрономов: сейчас створки на цилиндрическом потолке заколочены намертво, а раньше, когда создавались первые каталоги звезд, вот эти, по тем временам огромные, телескопы были устремлены прямо в небо. Их, кстати, выписал из Германии первый директор обсерватории, выдающийся российский ученый и один из основоположников звездной астрономии Василий Струве.

- Астрономию из обязательной школьной программы теперь убрали, все только на энтузиазме преподавателей физики держится, - сокрушается Смирнов. - А мы с коллегами экскурсии почти каждый день водим и видим, как у детей глаза загораются, когда им рассказывают о планетах и звездах. Письма с благодарностями из школ на электронную почту постоянно приходят.

Привет от Исаакия

Из Круглого зала мы поднимаемся наверх по витиеватой, едва освещенной лестнице, и вскоре оказываемся под огромным куполом, где рядом с двойным астрографом нас ждет Игорь Кондратенко - один из астрономов, которые своими руками восстановили этот уникальный телескоп. Сейчас он используется только как учебный и демонстрационный, но вид впечатляющий.

Купол начинает вращаться и останавливается так, что лучи Солнца падают сквозь раскрытые створки прямиком в объектив.

- А теперь фотографируйте, - шутит энтузиаст-реставратор, прикладывая глаз к окуляру. - Днем-то на самом деле звезды никто не наблюдает!

Фотоаппарат щелкает, запечатлевая огненного великана, и мы выходим на террасу, откуда, если смотреть в направлении Пулковского меридиана, среди уродливых новостроек еще можно разглядеть отблеск позолоты - это главной Российской обсерватории передает свое благословение Исаакиевский собор.

Астрономы имеют дело с настоящими звездами.

Астрономы имеют дело с настоящими звездами.

КОНКРЕТНО

Мощность взрыва при падении астероида Апофис составит около 506 мегатонн. Это примерно в пятьдесят раз больше, чем при падении Тунгусского метеорита. В десяти километрах от точки столкновения с поверхностью, энергия которого оценивается в 1717 мегатонн, сила землетрясения, согласно исследованиям НАСА, составит 6,5 балла, а скорость ветра - 792 метра в секунду.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

От шума к звездам

Торжественное открытие Пулковской обсерватории состоялось 7 августа 1839 года, однако потребность в ней ощущалась и раньше - еще в конце восемнадцатого века ученые подумывали перенести Академическую обсерваторию из шумной, растущей как на дрожжах столицы, куда-нибудь подальше. И вот в 1835 году император Николай Первый утвердил для обсерватории место на девятнадцать километров южнее, где условия для наблюдений подобающие и высота над морем достаточная: 75 метров.

Определившись с местом, ученые объявили творческий конкурс - будьте, мол, любезны, господа архитекторы, тащите свои чертежи, да такие, чтобы красота внешних форм сочеталась с пригодностью для астрономических наблюдений. Победил в этом состязании Александр Брюллов, брат известного художника Карла Брюллова. Его проект в отличие от представленного знаменитым зодчим Константином Тоном предполагал отделение фундамента от здания, в котором располагались телескоп и инструменты.

Жернова войны

Во время Великой Отечественной войны все здания Пулковской обсерватории были полностью разрушены, поскольку она сразу же стала целью воздушных бомбардировок и артиллерийских обстрелов. Несмотря на это в мае 1954 года главное «звездное» учреждение страны, большую часть инструментов и уникальной библиотеки которого чудом удалось спасти, восстановили на том же месте, причем существенно расширив профессиональный штат и функции.

Репрессии не прошли стороной

Осенью 1937 года, во времена «ежовщины», группу пулковских астрономов арестовали сотрудники НКВД. Ученых, в числе которых был и директор обсерватории Борис Герасимович, обвинили в шпионаже в пользу Германии и подготовке убийства Сталина. После сфабрикованного расследования и суда десять сотрудников ГАО погибли в тюрьмах и лагерях, а сам Герасимович был расстрелян.